Как выбрать печь для бани: раскрываем все секреты

Как выбрать печь для бани: раскрываем все секреты

Как выбрать печь для бани: раскрываем все секреты
О собственной бане мечтает каждый. Она приносит не только огромное удовольствие для тела, расслабляет и снимает усталость. Баня также хорошо очищает организм, излечивая самые разные заболевания. Настоящим центром, сердцем бани является печь. Перед человеком, решившим обзавестись личной баней, открывается огромный ассортимент печей: электрические, дровяные, газовые. Как же сделать правильный выбор и не потратить деньги зря? Мы поможем разобраться в этом ответственном вопросе и максимально облегчить задачу.

Разнообразие видов печей

Печи-каменки в зависимости от вида энергоносителя разделяются на 3 вида: дровяные, газовые и электрические.
  1. Дровяные или, как их еще по-другому называют, твердотопливные. Топливом для таких печей далеко не всегда выступает именно дрова. Для растопки часто используются различные продукты деревообработки, например, опилки. Дровяные печи довольно удобны и просты, да и стоят недорого. Существенный недостаток - сложность конструкции, необходимость постройки специального тоннеля, для подачи топлива в топку, во избежание постоянного засорения парилки.
  2. Газовые каменки позволяют достаточно быстро нагреть помещение, при этом в любой момент можно легко контролировать и задавать желаемую температуру. Небольшой расход газа позволяет экономить на топливе. Стоит отметить и недостатки таких конструкций. Необходимо тщательно продумать и обустроить место для монтажа. Важно учитывать нормы безопасности, во избежание серьезных проблем при ее эксплуатации. При монтаже дополнительно прокладывается отвод всех продуктов горения, которые неизбежно будут вырабатываться при работе печи.
  3. По праву можно назвать лучшими электрические каменки. Они достаточно просты в использовании, практичны и компактны. Данные каменки обогревают помещение при помощи трубчатых ТЭНов или термоэлектрических обогревателей. Запустить и контролировать работу устройства можно при помощи простых комбинаций клавиш. Видов электрических каменок довольно велик, так как ТЭНы изготавливаются металла или керамики, имеют разные конструкции. Электрические каменки не только устанавливаются на полу, но и, при желании пользователя, монтируются на стену. Благодаря двойному корпусу, внешняя часть не нагревается больше 40°, что бережет посетителей парилки от ожогов при касании. Весомое преимущество также – отсутствие каких-либо продуктов горения.

Ключевые моменты при выборе

Для выбора оптимальной модели, необходимо придерживаться следующего критерия:
  1. Соответствие размера печи площади парилки. В небольшое помещение нет смысла устанавливать большую печь, иначе велик риск в тесноте задеть ее и получить ожог.
  2. Достаточная мощность печи. Данный показатель также определяется, учитывая объем парильной комнаты.
  3. Удобство при эксплуатации модели. Необходимо оценить насколько удобно будет в дальнейшем регулировать работу печи.
  4. Уровень безопасности. Учитывается не только риск получить ожог, важно полностью исключить риск самовозгорания печи.

Распространенные ошибки при приобретении печи

Без определенных знаний и опыта разобраться во всех моделях и выбрать оптимальную для конкретного помещения на первый взгляд довольно сложно. Для того, чтобы предупредить возникновение проблем в дальнейшем, необходимо придерживаться нехитрых правил:
  1. Анализируем условия, в которых будет работать печь. Так, нужно сразу определиться, есть ли возможность проложить дымоход для отвода вырабатываемых отходов горения. При приобретении электрической печи, следует учесть мощность выбираемой конструкции и электрических сетей данного помещения. Обязательно нужно точно знать площадь парилки, в которой планируется установить печь.
  2. Выбираем оптимальный вид топлива. Для этого необходимо еще раз взвесить все за и против дровяных, газовых и электрических печей.
  3. Консультируемся со специалистом. Важно прислушаться к мнению мастера, который будет проводить монтаж печи. Он может аргументировать, почему конкретная модель справится с возлагаемыми обязанностями лучше остальных. Специалист с легкостью проанализирует такие показатели как: условия эксплуатации печи, планируемый уровень температуры, частота использования, количество нагрузки.
  4. Не стоит слепо доверять рекламе, так как в ней подчеркиваются исключительно достоинства устройства. При этом совершенно игнорируются ее недостатки. Также ошибкой будет делать выбор ориентироваться исключительно на ценовую политику печи. Далеко не всегда дешевые печи будут экономически выгодны при эксплуатации. Но вот мороки при растопке и использовании они принесут не мало.

Где можно быстро и без риска купить печь?

Просмотреть все модели, от самых простых и дешевых до современных можно просто сидя дома, в удобное время. Для этого достаточно зайти в раздел "Печи для бани" и рассмотреть предлагаемый товар. В нашем интернет магазине вам помогут выбрать печь, которая в считанные минуты создаст микроклимат настоящей русской бани.

Возврат к списку


Отзывы 9
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений