Сауна маркет логотип.png
Камни для бани. Виды и особенности использования.

Камни для бани. Виды и особенности использования.

камни для бани и сауны

Вся идея и концепция сауны началась с камней и огня. На протяжении тысячелетий основным элементом дизайна любой сауны или парилки были раскаленные камни, на которые периодически поливали воду. Готовя сауну, мы нагреваем камни, а не саму парилку.

Однако не все камни в сауне одинаковы.

Некоторые породы лучше поглощают и выделяют тепло, чем другие. Фактически, некоторые виды камней разрываются при воздействии высокой температуры, что делает их опасными для использования в сауне или бане. К сожалению, некоторые люди усвоили это на собственном горьком опыте.

При выборе банных камней стоит учитывать следующее:

Термостойкость. Важно подбирать породы устойчивые к перепадам температур, которые не потрескаются и не взорвутся в эксплуатации. В парной камни постоянно нагреваются, их поливают водой контрастной температуры. Не каждая порода камней подойдет для такого использования, но это легко проверить. Если молотком постучать по поверхности или опустить раскаленный камень в холодную воду, то он должен остаться невредимым.

Теплоемкость. Именно камни нагревают помещение парной. Поэтому они должны быстро раскалятся и отдавать воздуху тепло. Тяжелые и плотные камни, как правило, производят более постоянный нагрев и лучше удерживают тепло, создавая устойчивый пар.

Габаритность. В зависимости от размера и стиля печи их диаметр может составлять от 7 до 15 см для дровяных печей и от 5 до 7 см для электрокаменок. Вы должны убедиться, что камни заполняют все отведенное пространство, не нажимая на нагревательные элементы, и имеют достаточно пространства для воздуха между камнями. Слегка разные размеры и формы позволят легко уместить их все.

Экологическая безопасность. Вы также можете обратить внимание на неприятный запах, исходящий от камней. Некоторые камни содержат минералы, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому не все камни безопасны для использования, некоторые могут выделять опасный токсины при нагревании.

Какие камни выбрать?

Существует множество разновидностей пород, которые подойдут для использования в парной, но прежде стоит определится с формой. Камни бывают колотыми и шлифованными. Стоит выбрать именно тот тип, который вам подходит. Камень с красивым грубым изломом хорош, потому что его поверхность больше, что позволяет удерживать воду и выделять больше тепла, поэтому они предпочтительнее для заядлых банщиков. Шлифованные камни дольше нагреваются, но циркуляция воздуха, благодаря их форме намного лучше.  Нельзя забывать о своей безопасности, подбирая камни для бани возле железнодорожных путей. Они покрыты креозотом и выделяют вредные вещества при нагревании. Так же опасны экземпляры с промышленных площадок, отвалов и т. д.

Для банной печки отлично подойдут прочные и тяжелые речные камни, в отличи от морских. В горах тоже можно найти подходящих представителей. Породы изверженные вулканом (магматического происхождения) имеют высокую термостойкостью и станут отличным дополнением для вашей банной печи.

Безопаснее использовать специальные камни от проверенного производителя, который предоставляет плотные, тяжелые камни без посторонних примесей.

Разновидности банных камней.

Жадеит - декоративный минерал, в основном известный своими зеленым цветом. Жадеит считается единственным полудрагоценным камнем, подходящим для саун. От используемого камня зависит форма, размер и тип камня. Печь нагревает внешнюю часть камней, поэтому камни необходимо укладывать не более чем в два слоя на нагреваемую поверхность. Камни должны быть крупными - размером с кулак. Они хорошо прогревают воздух, благодаря тому, что накапливают достаточно тепла для пара.

Талькохлорит (также известный как стеатит) - это тальк-сланец, являющийся разновидностью метаморфической породы. Камень теплоустойчив и используется в банях и саунах. Талкохлорит - горная порода, образованная из мягких минералов, связанных магнезитом и тальком. Камень обладает высокой химической стабильностью, хорошо сохраняет тепло. Это экологически чистый натуральный материал. Талькохлориты излучают аккумулированное тепло долго и равномерно. Водяным пар от талькохлорита очень щадящий и приятный.

Габбро диабаз. Камни для бани и сауны габбро-диабаз дают мягкое и хорошее тепло. Такие камни имеют разделенную поверхность – отлично подходят как для электрических каменок, так и для дровяных печей, потому что они могут накапливать достаточно тепла, а вода эффективно испаряется с широкой поверхности скола раскаленного камня. Банные камни из габбро-диабаза доступны в разных размерах. Камни размером от 4 до 8 см подойдут для настенных обогревателей с не большой выходной мощностью. Большие камни для бани и сауны от 6 до 15 см очень хорошо подойдут для больших дровяных печей или электрических каменок.

Малиновый кварцит - это метаморфическая порода, образовавшаяся в результате метаморфизма чистого кварцевого песчаника. Этот камень идеален для каменок для саун и дровяных печей. Он очень быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Такой красивый камень может не только радовать своими свойствами и качеством, но и быль отличным дополнением в интерьере бани, благодаря своему эстетичному виду. Среди достоинств малинового кварцита - долговечность и высокая износостойкость. Минерал обладает высокой плотностью, а также низким водопоглощением, при этом он особенно твердый, прочный и износостойкий.

Белый кварц (или горячий лед) считается экологически чистым материалом. Этот полупрозрачный минерал белого цвета состоит из молекул кремния и кислорода. Однако он не особо проводит тепло и не очень прочен. Белый кварц насыщает помещение озоном, что положительно влияет на здоровье и самочувствие банщика. У этой породы есть существенный недостаток - хрупкость. Поэтому не рекомендуется подвергать белый кварц воздействию сильных температурных перепадов.

Перидотит - это плотная магматическая порода, состоящая в большей степени из силикатных минералов; таких, как оливин и пироксен. Уникальность этого минерала состоит в том, что он способен очищать воздух. Этому способствуют определённая реакции камня с углекислым газом. А разнообразие цветов поражает воображение.

Базальт - это отличный камень для использования в сауне. Он достаточно быстро нагревается и долго сохраняет свое тепло. Пар от горячего базальта имеет определенные антибактериальные свойства, что, в свою очередь, положительно влияет на органы дыхания, помогает справиться с разными простудными заболеваниями и головной болью.

Порфирит – довольно популярный банный камень. Хоть и не очень дорогой, но по качеству он не уступает самым дорогим породам. В состав этой породы входят кальций, кремний и магний. Порфирит совершенно безвреден для человека, а пар создает даже лечебный эффект. Лечебные свойства этой породы способствуют уменьшению головных болей, стабилизируют давление и благотворно влияют на кожу.

Чугунные камни можно также использовать для вашей банной печи. Чугун отличается повышенной прочностью, быстро нагревается и долго отдает тепло. Пар в такой парной не токсичен и не имеет неприятного запаха. Цена такого материала тоже привлекательная, да и прослужат такие камни долгое время.

Необязательно заполнять одинаковыми каменку, для более интенсивного и полезного пара можно перемешивать различные по породы. На дно каменки рекомендуется положить малиновый кварц или базальт, а выше – перидотит или талькохлорит.

Как лучше всего расположить камни в печи?

То, как вы складываете камни в печь, повлияет на качество производимого тепла и пара, а также на срок службы печи.

Лучше сразу сортировать камни на три кучки: которые немного меньше, немного больше и немного более плоские. Это упрощает выполнение “головоломки”. Важно, чтобы камни помещались в каждую часть каменки, а камни меньшего размера закрывали зазоры между более крупными камнями.

В дровяной печи, особенно в бане, нужно класть большие камни на дно, где они будут первыми на линии огня. Вместо этого в электрической каменке прийдется подумать о размещении камней вокруг нагревательных элементов и между ними так, чтобы они не давили на них. Лучше разместить большие камни там, где это вообще возможно (учитывая габариты печки), и использовать более мелкие и плоские камни, чтобы заполнить узкие места.

Когда мне следует заменить камни для сауны?

Каждый камень в конечном итоге разрушается в сауне и начинает крошиться, поэтому их все равно придётся периодически заменять, не смотря на то, какие качественные банные камни вы купили. Ежегодно необходимо осматривать банную печь. Следует удалить все треснувшие камни и заменить очень старые.

Камни в общественных саунах, которые топят каждый день, конечно, нужно менять чаще.

Возврат к списку


Отзывы
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений

Новинки

44 421 грн
52 160 грн
Уточнить наличие
39 631 грн
32 663 грн
34 304 грн
43 450 грн
49 044 грн
37 118 грн
30 820 грн
27 169 грн