Электрокаменки, какие они есть и практические рекомендации при выборе

Электрокаменки, какие они есть и практические рекомендации при выборе

Электрокаменки, какие они есть и практические рекомендации при выборе
Расслабиться и вдоволь попариться в личной бане мечтает каждый. Это не только приятно, но и полезно для здоровья человека. Для получения полного комплекса удовольствия важно на этапе строительства и обустройства парильни продумать все мелочи. В любом случае возникает вопрос, связанный с выбором печи. Стоит ли остановить свой выбор на конструкции, работающей на дровах или газу? Или все-таки предпочесть более современную каменку, работающую на электричестве? Все чаще потребители делают выбор в пользу электрокаменок. Какие виды конструкций существуют? И как же выбрать оптимальную модель?

Виды современных электрокаменных печей

Существенную роль при подборе печи играет количество закладываемой банной породы. Данный фактор влияет на скорость разогрева помещения. По размеру электрические печи разделаются на следующие виды:
  1. Крупные печи вместительностью до 120 кг камней. Популярность таких моделей объясняется равномерностью жара и большим количеством пара. Такие большие электрические печи можно поливать водой. Благодаря большому количеству камней, они не успевают остыть и легко испаряют всю воду. Это бережет ТЭНы от попадания жидкости. Данные модели печей создают атмосферу, схожую с русской баней. Печи могут иметь два режима работы: русская баня и сауна. Вместительные модели имеют и недостатки. Для разогрева такого количества камней требуется как минимум полтора часа. Для работы печь требует достаточно большую мощность, необходимое питание – 380 В. Стоимость таких печей гораздо выше, чем более мелких моделей.
  2. Для разогрева печей вместительностью от 20 до 40 кг необходимо до получаса. Требуемая мощность для работы печи – 220 В. Данные печи не рекомендуется поливать сильной струей воды. Иначе велик риск попадания воды на ТЭНы. Также негативно на детали конструкции влияет смена температуры, неизбежно происходящая при выливании на каменку большого количества воды. Именно поэтому такие печи гораздо лучше подходят для использования в саунах.
  3. Каменки-термосы – популярная модель среди людей, не желающих ждать, пока конструкция разогреется. Камни в такой печи спрятаны в середине, а сверху они плотно закрываются крышкой. Закрытый корпус с теплоизолированными стенками надежно сохраняет накопленный жар. Расход электричества при поддержании постоянной температуры – 250 Вт/час. Данные модели способны разогреть помещение до достаточно высоких температур. Пар они также дают приятный – мелкодисперсный, идеально подходящий для русских бань.
  4. При желании обустроить влажную парилку, часто приобретают парогенераторы. Выдаваемый такими конструкциями пар, отличается от свойственного русским баням – он более тяжелый. Парогенераторы часто устанавливаются вместе с каменками. Это значительно продлевает срок службы печей, так как нет необходимости поливать их водой для получения желаемого пара.

Подбираем оптимальную модель

При выборе печи многие больше уделяют внимание дизайну каменки. При желании несколько десятилетий париться без каких-либо проблем, лучше обратить внимание на возможности и требования печи. Важно учитывать особенности парилки, в которой конструкция будет установлена. Подобрать оптимальную модель можно только при условии следования следующих правил:
  1. Изначально высчитывается необходимая мощность. При объеме парной менее 10 кубометров, на 1 кубический метр приходится 1 кВт. В том случае, если парильня большего объема, на 1 кубометр необходимо рассчитать 0,8 кВт мощности. Данный расчет верен при условии, что системы вентиляции и теплоизоляции выполнены с учетом всех норм.
  2. Важно также сразу определиться с месторасположением печи. На сегодняшний день широко распространены навесные каменки, позволяющие сэкономить свободное пространство парилки. Но необходимо помнить один важный нюанс: навесные печи могут устанавливаться в помещении с потолком минимум 190 см высотой.
  3. Нержавеющая сталь – лучший материал для изготовления каменки. Именно поэтому среди всего разнообразия лучше выбрать модели из данного материала.
  4. При выборе важно также учитывать имеющееся напряжение в электросети. При показателе в 220 В, мощность должна быть максимум 4,5 кВт.
  5. Необходимо также помнить, что электрокаменка требует обязательного заземления.

Несколько слов о банной породе

Для любой современной печи в баню или сауну необходимо правильно подобрать камни. Многие недооценивают важность данного процесса, в результате сталкиваясь с рядом проблем. Перед приобретением камней важно знать следующее:
  1. Для электрокаменки могут использоваться исключительно природная банная порода.
  2. Не стоит экспериментировать с количеством камней. Недостаточное их количество приведет к значительному перегреву помещения. Слишком большое их количество ухудшит циркуляцию воздуха, что также отразится на прогревании помещения.
  3. Даже новые камни перед укладкой необходимо промыть под проточной водой и дать обсохнуть.
  4. Камни следует уложить таким образом, чтоб ТЭНы были полностью закрыты.
  5. На дно каменки укладываются самые крупные камни, потом все остальные. Слишком мелкий материал лучше не закладывать в печь вообще.
Зная перечисленные нехитрые правила, можно с легкостью избежать множества серьезных проблем. Ознакомиться с современными моделями печей можно в разделе Электрокаменки, и там же оформить заказ на понравившуюся модель. Качественный товар, приемлемые цены и высокий уровень сервиса – основные наши преимущества.

Возврат к списку


Отзывы
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений