Разнообразие банной породы: определяемся в выборе

Разнообразие банной породы: определяемся в выборе

Разнообразие банной породы: определяемся в выборе

Разнообразие банной породы: определяемся в выборе

Русская баня приносит не только расслабление для тела, она оздоровляет организм отдыхающих. Единственным условием для получения полного комплекса удовольствия является правильный выбор комплектующих. Один из ключевых элементов – банные камни. Именно банная порода отвечает за свойства пара: его температуру и насыщенность. Чем лучше данные показатели, тем больше пользы получат посетители парной. Каким же требованиям должны отвечать камни? Какие виды банной породы бывают?

Как убедиться в качестве камней

Камни прослужат верой и правдой без возникновения каких-либо проблем, если учитывать следующее:
  1. Банная порода должна без разрушений выдерживать высокую температуру. Именно поэтому перед приобретением камней важно проверить их устойчивость к термическим нагрузкам. Сделать это достаточно просто: достаточно постучать камни один об один. Более основательная проверка проводится непосредственно в парной. Для этого камни раскаляют докрасна, после чего погружают в холодную воду. Надежная банная порода пройдет и этот тест с легкостью. На ее поверхности не должно появиться даже мельчайших трещин.
  2. Также важно обратить внимание на размер камней. Данный показатель зависит от вида печи. Камни с диаметром от 70 до 130 мм подойдут для использования в дровяных печах. Оборудование, работающее на электричестве, может насытить воздух паром только при помощи небольших камней. Их размер может быть 50-60 мм. Объясняется это компактным размером самой печи. Соляные камни для парильных помещений можно по праву назвать универсальными.
  3. Способность накапливать отдаваемое печкой тепло – немаловажный показатель. Убедиться в качестве породы можно просто оценив ее состояние и внешний вид. Стоит выбирать камни исключительно плотные, с высоким показателем удельного веса, они должны иметь однородную структуру.
  4. Убедитесь в экологической безопасности материала. Не стоит в погоне за экономией забивать каменку породой, не предназначенной для данных целей. Вовремя нагревания камни могут выделять опасные для здоровья человека вещества. В результате пребывание в такой парной может принести исключительно вред отдыхающим.

Разбираемся в видах камней

На сегодняшний день разновидностей породы, предназначенной для обогрева помещения, довольно много. Каждый вид камней имеет как свои достоинства, так и недостатки. Перед приобретением породы важно узнать все особенности данного материала. Камни разделяются на следующие виды:
  1. Габрро-диабаз. Является одним из самых недорогих вариантов, относится к строительным материалам. Он имеет важные достоинства: высокий показатель теплоотдачи, устойчив к термическим нагрузкам. Кроме того, габрро-диабаз практически не впитывает в себя влагу. Данный камень не дает специфического запаха. Его рекомендуется укладывать в самые нижние слои, так как он не обладает лечебными данными. Стоит отметить, что данная порода склонна к появлению трещин, при нагревании он может стрелять осколками.
  2. Дунит. Устойчив к термическим нагрузкам, не покрывается трещинами даже при значительном разогреве печи. Имеет отличные показатели накопления тепла и его отдачи. Данный камень не просто экологически чист, он обладает полезными свойствами для человека. Рекомендуется для оздоровления нервной, сердечно-сосудистой систем. Дунит поможет избавиться от различных простудных заболеваний.
  3. Талькохлорит. Рекордсмен по показателю термоустойчивости, при этом не теряет прочности, сохраняет свою целостность. Он длительное время нагревается, но, набрав необходимую температуру, длительное время ее удерживает. Талькохлорит не дает постороннего запаха в парной. Данная порода экологически абсолютно безопасна. Ценится за благотворное влияние на иммунитет человека, обмен веществ.
  4. Кварцит. Обычно используется исключительно совместно с другими камнями. Он быстро теряет накопленную температуру, поэтому не может длительное время обогащать помещение теплом. Данная порода рекомендуется при проблемах с дыхательной системой.
  5. Жадеит. От остальных камней отличается поразительной прочностью, способностью накапливать жар и длительное время отдавать. Данная порода обладает ценными оздоровительными свойствами. Он полезен для эндокринной и мочеполовой системы, устраняет проблемы с артериальным давлением. Данный камень способен обеззаразить воздух в парной и насытить пар необходимыми микроэлементами. Стоимость жадеита в несколько раз выше других пород.
  6. Сургучная яшма. Одна из лучших по показателям долговечности и термоустойчивости. Данная порода благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Она снимает стресс, быстро успокаивает и расслабляет.
  7. Нефрит. Считается одним из самых прочных и долговечных материалов. С легкостью выдерживает любую температуру внутри печи. Не трескается и не теряет эстетичного внешнего вида. Он благотворно влияет на состояние кожи, расслабляет и успокаивает. Высокая стоимость нефрита – единственный его недостаток.
  8. Хромит. Имеет длительный срок службы, он не трескается при значительных температурных нагрузках. Быстро накапливает жар от топки и долго его отдает. Он экологически чист и не выделяет вредных радиационных излучений. Данная порода способна обеззараживать пар и способствовать лечению простудных заболеваний.
  9. Где купить камни для печи?

    Приобрести банную породу можно в нашем магазине. Для этого достаточно просто зайти в раздел Камни для бани и выбрать подходящую породу. Наши менеджеры готовы помочь вам в выборе и дать профессиональную консультацию. У нас вы можете найти все необходимое для оборудования парного помещения.

Возврат к списку


Отзывы
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений